Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!
Скоро праздник - защити свою печень!
Укрепление сосудов - это просто!
День учителя - грустный праздник. В современной России государство самоустранилось от поддержки образования. Даже зарплату учителям платят регионы, а не федеральная власть. Понятно, что зарплата эта нищенская. На текущий ремонт школ деньги практически не выделяются. В итоге директора школ вынуждены идти с протянутой рукой к своим бывшим ученикам. А классные руководители обращаются за помощью к родителям.
Из-за недостатка финансирования учителя часто вынуждены проводить уроки химии без реактивов, уроки физики без приборов, а уроки информатики без компьютеров. Сельские школы массово закрываются или переводятся с 11-летнего обучения на 9-летнее.
Россия в год тратит на образование примерно 3,5% своего внутреннего валового продукта (ВВП) – меньше всех в Европе. Ниже нас по этому показателю в мире такие страны, как Кения, Камерун, Непал и т. п. Развитые европейские страны расходуют на образование от 7% до 8% ВВП, США - около 11% своего ВВП, который на порядок выше нашего. Финляндия, которая когда-то считалась отсталой страной («приют убого чухонца», это о них), сегодня расходует на образование 16,5% ВВП.
Вспомните, какие страны развиваются наиболее быстро в последние годы. Это страны юго-восточной Азии. Южная Корея ежегодно тратит на образование от 23% до 25% своего ВВП, Китай, вышедший на второе место в мире по уровню ВВП расходует на образование 12% ВВП. Эти страны, не имея ни нефти, ни газа занимают одно из ведущих мест в мире, потому что развивают свои научные технологии, основываясь на высоком уровне образования. А в России идут только разговоры об инновациях.
Советское образование, бывшее по международным оценкам по своему качеству в мировой пятерке лидеров, погублено. Непродуманные реформы, проводимые Министерством образования и науки, еще больше ухудшают положение. В этих реформах, в основном, копируется устаревший опыт США, от которого сами американцы уже отказываются.
Скоро уже мой младший внук пойдет в школу. Мне страшно за него, страшно за Россию, которую сегодняшние власти обрекают на роль третьестепенной страны. Ведь без образования у страны нет достойного будущего.
Учитель сегодня поставлен в унизительное положение, как перед чиновниками, так и перед учениками. В связи с демографическим провалом учеников стало меньше, зато количество чиновников в системе образования многократно выросло. Около 8 часов в неделю учитель вынужден тратить на всякого рода отчеты и бумажную работу. Это целый рабочий день. В школах остаются работать только энтузиасты, которые и бесплатно работали бы. Давайте скажем им огромное спасибо за то, что в таких нелегких условиях они продолжают учить детей.
Читая статью в голове пошли воспоминания школьных лет: первая учительница, одноклассники, уроки …
Давайте поздравим все-таки учителей, которые в таких трудных условиях находят силы и возможности учить наших детей.
Мы свою учительницу уже поздравили.
Да, согласна с вами, что праздник грустный. Действительно, образование было сильным и нужным, а сейчас многие начинают сомневаться в необходимости образования.
Больную темы затронули в это все же светлый праздник. Моя дочка учится сейчас в 4-ом классе, заканчивает начальную школу. Очень не повезло им, постоянные эксперименты над детьми. В этом году нам урезали все предметы, теперь по 4 урока, в субботу не учимся. И очень странная система сокращений не поддается логике – меньше стало основных предметов – математика! и русский! через день. Зато физкультуры стало больше. Я ЗА здоровый образ жизни, но не в ущерб основным предметам. почему просто не увеличить количество часов?
Ирина, я высказал только малую долю того, что наболело за несколько лет работы в школе. В объявленный 2010 “год учителя” учитель чувствовал себя, как лошадь на свадьбе, когда голова в цветах, а спина в мыле. И чем дальше, тем учителю хуже. А соответственно и ученику. Эксперименты проводятся страшные. Учитель, он ко всему уже привык. А если невмоготу стало, то может и уволиться, как я. А вот куда ученику деваться, особенно маленькому? Я преподавал информатику с 3 по 9 класс. В 4 классе у меня всегда были самые благодарные ученики. Как светятся их глаза на уроках, как они радуются, сделав задание и получив результат! А как обижаются, если их чуточку реже, чем других вызываешь к интерактивной доске! О своих учениках можно рассказывать бесконечно.
Урезанные уроки соответствуют недавно принятому стандарту образования для начальной школы. Принят также стандарт образования для основной школы (5-9 класс). Стандарт для средней школы благодаря массовым возмущениям учителей и родителей отложили, видимо будет узаконен после выборов. В области образования основная политика сегодняшней власти определяется тем, что умные и образованные люди ей не нужны. Дураками управлять проще. Свои дети у них учатся в Европе, чаще всего в Англии, а нашим детям готовится судьба здоровых выносливых и тупых рабов.
Количество учебных часов, на мой взгляд, увеличивать нельзя. У детей и без этого большая нагрузка. Учеба – это все-таки труд. Нужно облегчать программу – слишком много дается детям такого, что никогда в жизни не пригодится. По математике и русскому языку количество часов сократили напрасно – очень многие не успевают усвоить пройденный материал. Но это только мое личное мнение, оно может быть и ошибочным.
Вы правы, не так давно, мы занимали одно из первых мест в мире по качеству образования. А сейчас…, и от этого очень грустно.
Если не можем выбрать страну или образовательную политику государства, надо выбирать школы и учителей для своих детей.
Для младшей школы – выбирать учителя, с которым ребенку будет комфортно. В средней школе – выбирать сильную школу.
Спасибо, Наташа! Это очень ценное замечание. Буду рад, если оно даст обсуждению новое направление. Я только рассказал о ситуации в российском образовании. А ты пошла значительно дальше, ответив на вопрос “Что делать?” Причем советы взяты не из головы, не из книжек, а из личного опыта.
1. Выбрать учителя для младшей школы.
Мы так и сделали, отправив тебя в школу на 1 год раньше только для того, чтобы ты попала к той же замечательной, тогда еще совсем молодой учительнице Елене Ивановне (Фамилию, к сожалению, не помню), у которой учился твой старший брат.
2. Выбрать сильную школу.
Мы перевели тебя в единственную в то время гимназию в нашем маленьком городе. А ты пошла еще дальше, переведя свою дочь в одну из элитных московских школ. Сейчас она серьезно увлекается биологией и уже несколько лет регулярно занимает призовые места на олимпиадах и конкурсах. Последний раз 3 дня назад, будучи капитаном школьной команды, заняла в своей группе первое личное и командное место на Московском городском биологическом конкурсе. Это я с гордостью за внучку сообщаю не тебе, а читателям, чтобы показать эффективность решения о выборе сильной школы. Наш сын и твой старший брат также был переведен в Физико-математическую школу-интернат №18 при МГУ им. Колмогорова. Но это уже больше его заслуга, чем наша. Тем, кто собрался переводить ребенка в другую школу, надо быть готовыми к возможным психологическим проблемам адаптации.
Скажу по секрету – многие учителя не любят этот праздник… Но всегда приятно, когда со всех сторон несутся поздравления от учеников, причем всегда очень искренних!
Я эту кухню изнутри видел
Когда ученики поздравляют, очень приятно, особенно, когда малыши – они еще не научились притворяться, как старшие.
Действительно – грустный праздник!
Прочитал статью – еще больше расстроился.
Но, что делать?
Нужно как жить дальше.
Что делать? Сделать все возможное, чтобы ваши дети получили приличное образование. Здесь есть комментарий моей дочери Натальи – она дает правильные советы.