Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!
Скоро праздник - защити свою печень!
Укрепление сосудов - это просто!
История картофеля уходит в глубь веков, родина этого целебного продукта – Южная Америка. Там еще и сейчас можно встретить дикий картофель. Около 14 тысяч лет назад индейцы начали употреблять дикий картофель в пищу и даже поклонялись ему.
В Европу картофель завезли в средине XVI века, а в Россию Петр I прислал мешок семенной картошки из Голландии в конце XVII века. Но при Петре картофель не получил в России распространения. Уже во время правления Екатерины II в 1765 году по специальному Указу Сената было началось широкое распространение картофеля по стране. В первое время было много отравлений ягодами и листьями картофеля. Крестьян заставляли сажать «чертово яблоко», как они прозвали картофель на самых лучших землях, уменьшая посадки зерновых. В итоге вспыхнули «картофельные бунты», в этих бунтах участвовало около 500 тысяч крестьян. Бунты были подавлены полицией и армией, кого-то расстреляли, кого-то сослали в Сибирь. Но правительство добилось своего – картофель стал «вторым хлебом».
В китайском травнике картофель назван ядовитым растением, но написано, что клубни менее ядовиты, чем ягоды и ботва. Самое интересное в том, что картофель может быть целебным и ядовитым.
(продолжение следует)
Зато сейчас мы и не представляем свой рацион без картошки.Спасибо за интересную статью.
“самое интересное в том, что картофель в зависимости от времени года может быть как целебным, так и ядовитым”.
Вот это – очень интересно.
Не знал, что картофелем можно отравиться.
А что, действительно, можно?
Признаки отравления соланином, содержащимся в зеленом, потемневшем или проросшем картофеле: тошнота рвота, тяжелое дыхание. неравномерный пульс. Особенно опасен для детей, ослабленных зимним недостатком витаминов.
Картофель – второй хлеб! В нашей семье так точно!
Так дело не во времени года, а в условиях содержания клубней:температура, отсутствие или наличие освещения и т.д.
Вы правы в том, что условия оказывают большое влияние. Но при любых условиях хранения к весне клубни начинают прорастать.
Да картошка в рационе почти каждый день, и не мешает подстраховаться, не только консервами отравиться можно.
В нашей семье тоже картофель – второй хлеб. Сами выращиваем и такие сердечки-картофелины тоже иногда попадаются.
Интересно, это мы сейчас не представляем себе жизнь без картофеля, а в те времена, что с подвигло сенат чуть ли не насильно его разводить? Продовольственный кризис?
Да, Вы правы. Был голод после неурожая зерновых. Внедрение проходило тяжело. Так после первой закупки импортные семена развозили по губерниям зимой и потом заставляли сажать мороженую картошку. Ни местные власти, ни крестьяне не знали, как обрабатывать картошку, и что есть: “вершки или корешки”. Инструкция по выращиванию картофеля была написана и разослана по губерниям с большим опозданием. В некоторых странах Европы тоже были “картофельные бунты”.
Даже не представляю, как это не было когда-то картофеля. Ведь картофель, действительно, второй хлеб.
Его и начали усиленно внедрять в России после неурожая первого хлеба, чтобы в дальнейшем избежать голода.
Спасибо за статью. Узнала кое-что новое о нашей любимой картошке.