Научись быть здоровым

Системы оздоровления

  • Лучшие книги о здоровье

  • Календарь обновлений

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Проверить тИЦ и PR

Польза арбуза

Автор Михаил Широковских Опубликовано: Сентябрь - 1 - 2011

 

Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!

Скоро праздник - защити свою печень!

Укрепление сосудов - это просто!

 

Конец августа - начало сентября это идеальное время для того, чтобы побаловать себя и свой организм вкусными, сочными и такими полезными арбузами.

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о многочисленных полезных свойствах арбуза многие вообще не подозревают.

Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Также в арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. В России издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В настоящее время арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету (до 2-2,5 кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает арбуз весьма полезным при сахарном диабете, а большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое "арбузное голодание", когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни. Правда, такое лечение возможно лишь осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования в течение длительного времени не удается.

"Арбузное голодание" применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 мин марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем. В то же время сладкий плод может таить в себе немалую опасность. Дело в том, что для арбуза характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. В арбузе они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Но стоит ли рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия?

Как видите, польза от арбуза огромная. Мы с женой почти каждый год устраиваем себе арбузную диету с черным хлебом на время от одной недели и более. На 6-7 дней нам хватает 50 кг арбузов. В первые дни чувствуется постоянный голод, но скоро все нормализуется, очищаются почки, кишечник, немного снижается вес, дыхание становится более легким. Из диеты желательно выходить постепенно, т.е. вводить обычные продукты питания надо понемногу, уменьшая потребление арбуза.

Есть 26 коммент. к сообщению: “Польза арбуза”

  1. Сергей пишет:

    Люблю арбуз! А он оказывается еще такой полезный.
    Побольше такой информации. Буду заходить просвещаться.
    Успехов и удачи!

  2. Руслан пишет:

    Люблю арбузы,даже жвачки и фруктовый лед покупаю со вкусом арбуза.Всем советую.

  3. Татьяна пишет:

    Надо же, как интересно!
    Я теперь, пожалуй, по особому отнесусь к арбузам. С большим уважением.
    Спасибо за ликбез!

  4. Елена пишет:

    Полезная информация. Для меня было открытием, что в арбузе содержится фолиевая кислота. Т.к. я не сторонник химических витаминов, то не принимала фолиевую во время беременности и какой-то страх все время присутствует. Но т.к. я много ела арбузов и в добавок пророщенную пшеницу, то надеюсь все будет хорошо.

    • admin пишет:

      Желаю Вам родить здорового ребенка. На ближайшее время это для Вас главная задача.

      Статистические данные исследований говорят о том, что беременным для здоровья ребенка полезно принимать БАД Витагмал-супер – сильнейший растительный адаптоген, оказывает комплексное действие, средство для снижения риска врожденной патологии у детей и невынашивания беременности. Форма выпуска: водно-спиртовой раствор 15 мл.
      Состав: экстракт клеток субтропического лекарственного растения Polyscias filiccifolia. Массовая суммарная доля гликозидов 0,15 – 0,3%. Объемная доля этилового спирта 35 – 42%.

      Показания к применению:
      профилактика осложнений во время беременности и рождения детей с патологиями;
      респираторные заболевания, в том числе и грипп;
      Свойства: иммуностимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее, антистрессорное, противоопухолевое, антитератогенное, гастропротекторное, противорадиационное, антиаллергическое
      Способ применения и доза: по 10 капель в день с любым напитком на протяжении 15 – 20 дней
      Предостережения при применении: повышенное артериальное давление.
      Противопоказания: гипертонический криз, индивидуальная непереносимость компонентов.
      К сожалению, в Белоруссии магазинов “Счастье жизни”, где можно купить Витагмал-супер, нет.

  5. Инна пишет:

    Арбуз-это здорово, спасибо за ценную информацию

  6. Ольга пишет:

    Интересная статья о пользе арбуза. Спасибо.

  7. Светлана пишет:

    Да, побыть на арбузной диете пару дней я бы не отказалась! Но не на больший срок, а то можно “отощать”! Спасибо, Михаил!

    • admin пишет:

      По моему многолетнему опыту применения арбузной диеты за 5-10 дней вес теряется очень мало – не больше 2-3 кг.

  8. Светлана пишет:

    И я люблю арбузы. Когда сезон покупаю постоянно, они так хорошо очищают организм.

    • admin пишет:

      Вы правильно делаете. Кроме того есть арбуз – это еще и удовольствие. Главное, чтобы не было в нем излишка нитратов. поэтому ранние арбузы мы никогда не покупаем.

  9. Вера пишет:

    Уже слышала об этом, но такой подробной информации не встречала. Осень наступит, нужно попробовать. Спасибо за статью

    • admin пишет:

      Попробуйте. Сразу несколько удовольствий. И вкусно и для здоровья полезно, почки хорошо очищает. В августе уже можно начинать, а не ждать осени.

  10. Ирина пишет:

    Я пробовала. Если болят ноги – здорово помогает.

    • admin пишет:

      Это зависит от причины болей в ногах. Может помочь при подагре, артрите, отеках и в некоторых других случаях, но далеко не во всех.

  11. Искандер пишет:

    Арбуз очень полезен, вот только зачастую выращивается в не очень экологически чистых условиях.

    • admin пишет:

      Вы правы, для выращивании ранних арбузов часто используют азотные удобрения сверх всякой меры. Арбузы могут накапливать нитраты в больших количествах и становятся вредными и даже опасными для жизни. Поэтому я всегда покупаю только поздние арбузы в конце лета. К этому времени арбузы вызревают и без удобрений.

  12. Elena пишет:

    Очень люблю арбуз! Вдвойне приятней им наслаждаться, понимая какую пользу он дает организму)))

  13. Элина пишет:

    Мы тоже начинаем покупать арбузы не раньше августа.

  14. Аксана пишет:

    Приятно когда любимая еда ещё и полезна :)

    • admin пишет:

      Еще Гиппократ учил: «Пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей”. Арбуз является и тем и другим.

  15. Ольга пишет:

    Хорошая статья. Хотелось бы иметь ее у себя в копилке здоровья. А то все запомнить практически невозможно. Спасибо за статью!

  16. Любовь пишет:

    Арбузы, которые продают у нас повсеместно на трассах даже в конце августа на мой взгляд таят в себе опасность – неизвестно в каких условиях они выращены, чем напичканы и какие от этого будут последствия после проведения на них арбузной диеты. Поэтому если только побаловать себя – купить арбуз и разово его употребить.

    • Арбузы поглощают газы из воздуха, а основным загрязнителем воздуха давно уже стали автомобили. Поэтому покупать арбузы на трассе – это самое плохое из всех возможных решений. Тем более, нельзя такие арбузы использовать для проведения арбузной диеты.
      Арбузы, которые продают в конце лета и в начале осени скорее всего росли без удобрений, ускоряющих их созревание. Поэтому меньше вероятность отравиться поздними арбузами, чем ранними.

  17. Татьяна пишет:

    Моя любимая ягода. Жаль, что сезон арбузов так быстро кончается.

Написать комментарий