Научись быть здоровым

Системы оздоровления

  • Лучшие книги о здоровье

  • Календарь обновлений

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Проверить тИЦ и PR

Дыхание

Автор Михаил Широковских Опубликовано: Апрель - 19 - 2013

 

Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!

Скоро праздник - защити свою печень!

Укрепление сосудов - это просто!

 

Дыхание

 

Статья «Дыхание» перепечатана из сборника «Практика естественного оздоровления» под общей редакцией К.П.Порожского. Екатеринбург, 2012, ИД "Стягъ"

Автор статьи к.м.н. Щинов А.И.

 

Понятие «Дыхание» включает не только дыхательные движения грудной клетки, но и перенос кислорода от лёгких к периферии с помощью гемоглобина, содержащегося в эритроцитах, а также и передачу кислорода в ткани, то есть, собственно тканевое дыхание. Кислород воздуха, который является основным элементом в процессе генерации организмом энергии, определяет уровень функционирования всех без исключения систем организма (кровообращения, костно-мышечной, половой и эндокринной), а также функции питания, терморегуляции, иммунитета и даже реализацию психических функций человека (память, интеллект, эмоции).

Теория дыхания Лавуазье (18 век) однозначно приравнивала дыхание к горению (действительно, кислород – универсальный окислитель и энергоноситель). А вот понимание роли финального продукта дыхания, углекислоты, за два века изменилось коренным образом. Доказано, что снижение уровня углекислоты в организме укрепляет связь между гемоглобином и молекулой кислорода, в результате чего гемоглобин «не отдает» кислород тканям, энергоснабжение при этом блокируется (эффект Вериго-Бора).

Избыточная вентиляция легких, например, при глубоком дыхании ртом приводит к «вымыванию» углекислоты из организма, так как содержание СО2 в атмосферном воздухе 0,03%, а концентрация СО2 в альвеолах легких здорового человека – 6,5%! При достижении уровня СО2 в альвеолах легких 3,0% наступает смерть вследствие полной блокировки тканевого дыхания.

Кроме того, углекислый газ определяет активность всех основных ферментных систем организма (их более 80). Ферменты (биологические катализаторы) регулируют скорость биохимических реакций, зависящих от их активности, поэтому нарушение всех процессов обмена веществ при падении СО2 логически неизбежно, и ныне неопровержимо доказано экспериментальной наукой. Таким образом, углекислый газ – универсальный биокатализатор.

«Пагубное влияние глубокого дыхания на организм через создаваемый им дефицит СО2 доказано многочисленными экспериментами.

Для сохранения постоянства СО2 в лёгких в процессе эволюции возникли физиологические механизмы защиты, прежде всего, спазм бронхов и сосудов. Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов и вызывают кислородное голодание тканей – гипоксию.

Кислородное голодание тканей, достигнув угрожающей организму степени, вызывает у некоторых индивидуумов повышение артериального давления (гипертонию). Гипертония увеличивает кровоток через суженные сосуды и улучшает кислородное снабжение клеток жизненно важных органов.

Кислородное голодание тканей уменьшает содержание кислорода в венозной крови, что ведет к расширению венозных сосудов и проявляется в расширении вен на ногах с образованием варикоза, расширении геморроидальных вен с развитием геморроя.

Уменьшение СО2 в крови увеличивает свертывающую функцию крови и в сочетании с замедлением тока крови в венах способствует развитию тромбофлебита.

Кислородное голодание жизненно важных органов, достигнув определенной степени, возбуждает дыхательный центр и создает в нем доминантное возбуждение. Это еще больше усиливает дыхание. Создается ощущение одышки, или недостатка воздуха у глубоко дышащих, что еще более усугубляет дыхание и замыкает порочный круг (положительную обратную связь, обеспечивающую неуклонное усиление или углубление дыхания и прогрессирование всех указанных нарушений).

Уменьшение СО2 в нервных клетках уменьшает порог их возбудимости.  Это возбуждает все отделы нервной системы, усиливает генерализацию возбуждений и приводитк раздражительности, бессоннице, постоянному предельному напряжению нервной системы, мнительности, страху, вплоть до обморока и эпилептического припадка. Одновременно усиливается возбуждение дыхательного центра. Так замыкается второй порочный круг циркуляции возбуждениия в нервной системе, оказывающейся чрезвычайно чувствительной к внешним нервным воздействиям и стрессорным реакциям при наличии нарушений обмена веществ и кислородного голодания нервных клеток. Вот почему дефицит СО2 в организме, вызванный, в частности, глубоким дыханием, поражает в первую очередь нервную систему.

Симптомы различных сочетаний нарушений в организме глубоко дышащего чрезвычайно разнообразны. Традиционные принципы анализа болезней привели к тому, что различные симптомы болезни глубокого дыхания (бронхоспазмы, спазм сосудов сердца, повышение артериального давления, или понижение его, обмороки с судорогами) стали называть отдельными болезнями: бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, эпилепсией… Последние ведут к осложнениям: склерозу легких и сосудов. Инфаркту миокарда, инсульту, являющимися основными факторами преждевременной старости, инвалидности и смертности.

Эти законы физиологии объясняют пагубное (ядовитое) действие глубокого дыхания и обосновывают единственно научный принцип ликвидации нарушений, именуемых отдельными болезнями, - путем устранения дефицита СО2 в организме. На этом принципе основывается разработанный нами метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД).

Если же глубину дыхания уменьшить ниже нормы и увеличить содержание СО2 в организме выше нормы на полпроцента –один процент, то отрицательных симптомов не будет. Напротив, в этом случае даже у бывших тяжело больных глубоким дыханием, то есть бронхиальной астмой, стенокардией, гипертонией, появляются симптомы сверхвыносливости. Оказалось, что крайнее уменьшение глубины дыхания не приводит к каким-либо болезненным явлениям.

Так фактически удалось открыть основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем сильнее болезнь и ближе смерть. И наоборот, чем меньше глубина дыхания, тем здоровее, выносливее и долговечнее организм.» [8]

Таким образом в 60-е годы двадцатого века К.П.Бутейко объединил ряд болезней по их причине, назвав болезнями глубокого дыхания. Он детально разработал систему дыхания, известную, как «метод Бутейко» или ВЛГД (волевая ликвидация глубокого дыхания). С ее помощью, уменьшая легочную вентиляцию волевыми усилиями можно повышать уровень СО2 в крови, повышать уровень здоровья! Именно здоровья, так как установлена зависимость наличия или отсутствия определенных болезней  и их симптомов от количества СО2 в организме.

Например, при содержании СО2 в альвеолах легких более 4,5% исчезает спазм бронхиол, характерный для бронхиальной астмы; уровень более 5,5% несовместим с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. Уровень СО2 у себя можно измерить и самостоятельно, без аппаратуры. Для этого задержите дыхание после спокойного выдоха до первого настоятельного желания вдохнуть. Зафиксируйте время задержки дыхания. Волевых усилий для удлинения паузы не применяйте, иначе результат будет ложным.

У здорового человека такая «контрольная пауза» длится не менее 60 секунд (см. таблицу). Точность такого измерения при ежедневном использовании в стандартной позе может быть высокой. Метод запатентован К.П.Бутейко в 1988 году (с приоритетом от 1968 года)

 

Критерии вентиляции лёгких по К.П.Бутейко

Состояние организма Форма дыхания Степень изменения Углекислота в альвеолах Контрольная пауза  в сек. Максимальная пауза в сек. Пульс в одну минуту
% мм рт.ст.
Сверх-выносливость Поверхностное 5 7,5 54 180 210 48
4 7,4 53 150 190 50
3 7,3 52 120 170 52
2 7,1 51 100 150 55
1 6,8 48 80 120 57
Норма Нормальное 6,5 46 60 90 65
Болезнь Глубокое 1 6 43 50 75 68
2 5,5 40 40 60 70
3 5 36 30 50 75
4 4,5 32 20 40 80
5 4 28 10 20 90
6 3,5 24 5 10 100
Смерть Нет 7 <3,5 Нет

В данном пособии не приведены специальные дыхательные упражнения. Не даны рекомендации по освоению метода Бутейко, так как овладение им возможно только под непосредственным руководством наставника.

Общие же рекомендации по дыханию таковы:

- дышать необходимо только носом при любой нагрузке. Как только при беге хочется вдохнуть ртом – снижайте нагрузку! Тренировка на фоне дыхания ртом не принесет пользы, а ухудшит показатели здоровья.

- дыхание в покое должно быть спокойным, ровным, незаметным. Необходимо периодически контролировать, какие мышцы участвуют в процессе дыхания и, если из работы исключена диафрагма и брюшная стенка, надо обязательно вспомнить о брюшном дыхании и вновь освоить его. Ведь в детстве мы все дышим , как заложено природой, - животом.

- одним из методов контроля состояния здоровья является также частота дыхания. Нормальной частотой дыхания «практически здорового» человека считается 16-18 дыхательных циклов (вдох-выдох) в минуту. Но практика Системы Естественного Оздоровления показывает, что фактически здоровый человек дышит с частотой 4-5 циклов в минуту.

- следует, однако, предостеречь занимающихся от постоянного пристального контроля за дыханием. Формирование в коре головного мозга очага возбуждения, связанного с какой-либо функцией организма, всегда усиливает эту функцию.  Насколько опасно усиление, углубление дыхания  теперь уже понятно. Поэтому, если не осваивать под руководством инструктора одну из дыхательных практик,  лучше оставить дыхание произвольным, как в покое, так и (особенно!) в нагрузке. Формирование процесса правильного дыхания в этом случае  возможно под влиянием других составляющих здорового образа жизни.

- задержки дыхания не приводят к повышению уровня здоровья. Насилие над собой здесь недопустимо (исключение составляет йоговская система дыхания – пранаяма, однако, самостоятельное ее освоение может привести к ошибкам, представляющим угрозу здоровью и жизни).

- известно также, что на уровень углекислого газа в организме существенно влияет образ жизни, в том числе различные стресс-факторы, а также физическая активность и питание.

 

Процитированная литература

8. Метод Бутейко. Опыт внедрения в медицинскую практику. // Сборник. Составитель К.П.Бутейко. – М.: Патриот, 1990.

 

Написать комментарий