Научись быть здоровым

Системы оздоровления

  • Лучшие книги о здоровье

  • Календарь обновлений

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Проверить тИЦ и PR

Генномодифицированные продукты

Автор Михаил Широковских Опубликовано: Октябрь - 3 - 2012

 

Полезная косметика для красоты и здоровья. Сделай себе подарок!

Скоро праздник - защити свою печень!

Укрепление сосудов - это просто!

 

- Что получится , если скрестить ужа и ежа?

- Колючая проволока (устаревший анекдот)

Генномодифицированные продукты

Что такое генномодифицированные продукты?

генномодифицированная кукуруза - причина огромных опухолей у крыс

Генномодифицированные продукты – это растения или животные, у которых изменены наследственные признаки методами генной инженерии. В результате получается новый вид, возникновение которого в природе невозможно. Для такого изменения в ДНК одного организма добавляются фрагменты ДНК другого организма. Поэтому часто генномодифицированные продукты называют трансгенными продуктами, или трансгенами.

 

С какой целью создаются генномодифицированные продукты?

 Генномодифицированные продукты создаются для повышения урожайности, получения новых свойств растений и животных. Предполагалось, что трансгенные продукты  будут продаваться по более низкой цене. Кто-нибудь из читателей заметил снижение цен на продукты питания ?

Генномодифицированные растения более устойчивы к низкой температуре, к заболеваниям, гербицидам, инсектицидам.

Так томаты стали морозостойкими после добавления гена арктической камбалы. Картофель спасли от колорадского жука, добавив ген ядовитой петунии.  Рис стал более питательным, получив ген человека, отвечающий за состав женского молока. Для защиты растений от болезней, вызываемых вирусами, в геном растений вводят гены этих вирусов.

 

Вредны ли генномодифицированные продукты?

 

Еще в сентябре 2000 года 828 ученых из 84 стран подписали опубликованное в  Интеренете открытое письмо, адресованное всем Правительствам с требованием моратория на использование генетически модифицированных организмов. Ученые высказали крайнюю озабоченность в связи с опасностью, которую представляют генетически модифицированные объекты  для  здоровья людей и животных, безвредности пищевых продуктов и в целом для биологической системы Земли,

Но экономические интересы оказались важнее доводов ученых. Ведь генномодифицированные продукты значительно дешевле в производстве.

Британский ученый Арпад Пуштаи в своих экспериментах кормил крыс генномодифицированным картофелем с встроенным геном подснежника. Эксперименты показали, что у крыс снизился иммунитет, появились аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. За публикацию полученных результатов Пуштаи был уволен из научно-исследовательского института Роуэт.

Стенли Юэн повторил эксперимент, проведенный Пуштаи,  и получил аналогичные результаты.

Доктор биологических наук И.В.Ермакова провела серию экспериментов на крысах по влиянию на них генномодифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу. Более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение получить не удалось.

В дальнейшем опыты повторили на мышах и хомячках в двух других институтах РАН. Результаты были похожими: бесплодие, образование опухолей, гибель потомства, агрессивность, нарушение материнского инстинкта у 20% самок. Вскоре опыты по влиянию генномодулированных продуктов на животных были запрещены, а Ермакова уволена.

В сентябре 2012 года были опубликованы результаты двухлетних экспериментов французских ученых. под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини по исследованию влияния генномодифицированной кукурузы из США на крыс. У 83% подопытных крыс появились раковые опухоли: у самок рак матки, а у самцов  рак кожи и печени. Кстати, в США,  где самое большое потребление генномодифицированной кукурузы, по словам французских исследователей в последние годы имеет место резкий рост числа онкологических заболеваний среди детей.

Это результаты испытаний. А что же говорят сторонники генномодифицированных продуктов?

В октябре 2007 года на пресс-конференции в Москве директор ГУ НИИ питания РАМН в своем выступлении заявил, что нет ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои. Далее он привел пример, что в производстве сосисок и колбас из-за отрицательного отношения покупателей к генномодифицированным продуктам производители вместо трансгенной сои вынуждены добавлять измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15- 20 процентов.

По логике директора НИИ питания Российской академии медицинских наук из-за того, что россияне не хотят есть в колбасе сою, в колбасу добавляются совсем уж несъедобные ингредиенты. И тем не менее он с гордостью заявляет: «В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания».

Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин утверждает, что в Европе скармливается скоту 27 миллионов тонн трансгенной сои. «А у нас есть эксперименты, никем не проверены, нигде не опубликованы, что две мышки умерло… Если мы не будем сейчас использовать это, у нас не будет птицеводства, мы будем покупать и мясо, и куриное мясо, и яйца, и молоко за рубежом, это катастрофа экономики РФ»

 

Генномодифицированные продукты в мире и в России

 

Генномодифицированные продукты все более распространяются по планете. В США более 80% продуктов производится с использованием генетически модернизированных ингредиентов. Сейчас трансгенными культурами засевается более 170 миллионов акров (70 миллионов гектаров) только в США. Также их выращивают в Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Китае и других странах. В Швейцарии был проведен референдум, и страна отказалась от потребления генномодифицироваанных продуктов.

В России генномодифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генномодифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы). Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности генномодифицированных кулытур не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание генномодифицированных культур официально запрещено, а вот импорт генномодифицированных продуктов почему-то разрешён.

С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля, сети технически оснащенных лабораторий и методик определения трансгенов в готовых продуктах питания это постановление не работает. Самое главное, что не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья из генномодифицированных ингредиентов.

В 2004 году организация Гринпис проверила  продукты питания из московских магазинов. В 16 из 39 исследованных продуктов были выявлены генномодифицированные ингредиенты.

Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.

Соя – один из основных компонентов кормов для скота, также она применяется при производстве почти 60% продуктов питания. Соя входит в состав  макаронных изделий, колбас, соусов, майонезов, маргаринов, рафинированных масел и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители, стабилизаторы для пищевой промышленности.

Таким образом, мы уже давно едим генномодифицированные продукты, не подозревая об этом.

После публикаций французских ученых о вреде генномодифицированной кукурузы Роспотребнадзор запретил  ее ввоз до получения результатов проверки от Российской Академии медицинских наук. Аналогичные меры приняты в некоторых европейских странах.Реклама генномодифицированных продуктов

На пропаганду безопасности генетически модифицированных продуктов тратятся огромные деньги. Больше всех старается разработчик и продавец генномодифицированных семян компания  Монсанто. Она боится потерять баснословные прибыли от такого выгодного бизнеса.

Список наиболее популярных среди молодежи продуктов, содержащих генномодифицированные ингредиенты:

 

7-up
Альгида (мороженое)
Беседа (чай)
Брук Бонд (чай)
Делми (майонез, маргарин)
Доктор Пеппер (напиток)
Кальве (майонез, кетчуп)
Кит-кэт
Кнорр (приправы)
Кока-кола
Кола Черри
Корн Флейкс (хлопья)
Кэдберри
Лейс (чипсы)
Липтон (чай)
М&М
Магги (супы, бульоны, майонез, приправы, картофельное пюре
Марс (шоколад)
Маунтин Дью (вода)
Милк (шоколад)
Милки Вэй
Нескафе (кофе и молоко)
Несквик (какао)
Несквик (шок.напиток)
Нести (чай)
Нестле (шоколад)
Пепси
Пепси Черри
Принглс (чипсы)
Пышка (маргарин)
Рама (масло)
Сникерс
Соус Чили
Спрайт
Твикс
Тоблерон (шоколад)
Фрут энд Натс
Хейнтц (кетчупы)
Читос (чипсы)

 

Список наиболее известных компаний, использующих в своей продукции генномодифицированные ингредиенты:

 

Cadbury (Кэдбери) – производит шоколад , какао
Coca-Cola (Кока-Кола) – Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли"
Danon (Данон) – производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) – производит кетчупы, соусы
Hershey's (Хёршис) – производит шоколад, безалкогольные напитки
Kellogg's (Келлогс) – производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Mars (Марс) – производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
Nestle (Нестле) – производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
PepsiCo (Пепси-Кола) – Пепси, Миринда, Севен-Ап
Similac (Симилак) – производит детское питание
Unilever (Юнилевер) – производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

 

Употреблять приведенные в списках  продукты или нет, думайте сами.

Есть 45 коммент. к сообщению: “Генномодифицированные продукты”

  1. Ужас, как все это страшно. Спасибо за информацию, это важно знать.

  2. Татьяна пишет:

    Узнала для себя много нового. Спасибо. Как оказалось, многие современные продукты генномодифицированые.

  3. Светлана пишет:

    Пора переходить на натуральное хозяйство.

    • Переход на натуральное хозяйство в современных условиях считаю невозможным. А выбор безопасных и здоровых продуктов – это вполне реально. Например, я уже давно стараюсь не есть продукты, в которых имеются пищевые добавки. Поэтому мое основное питание: овощи, фрукты, орехи, ягоды, каши. Овощи,выращенные в России,скорее всего не являются генномодернизированными.

  4. Edem пишет:

    Вот это да.. И что есть? Получается верить можно только себе, а значит пищу следует создавать самостоятельно.

    • Я думаю, что можно смело есть фрукты, овощи и злаки, выращенные в России. Особенно нужно опасаться продуктов, в производстве которых используется соя и кукуруза. Может быть, они и безвредные, но я не хочу, чтобы на мне и моих близких проводились подобные эксперименты.

  5. Ольга пишет:

    Очень интересная статья. Если честно даже и не думала никогда об этом. Спасибо

  6. Людмила пишет:

    Боже, какая страшная картинка. После нее уж точно придется выбирать продукты долее тщательно. Спасибо за перечень продуктов с ГМО.
    отправила вам письмо в личку.

  7. Милена пишет:

    Обязательно твитну, очень полезная информация, исключу эти фирмы из своего рациона.

  8. Очень ценный список, спасибо!
    Про ГМО говорено тысячи раз, также как и про прививки. Народу проще жить, когда думают за него.

  9. Виктор пишет:

    Вред от продуктов с генномодифицированными ингредиентами обсуждается давно. И наверное, будет обсуждаться постоянно. Мы об этом уже знаем. И можем сделать соответствующие выводи и принять решение использовать такие продукты или нет. Я уже давно стараюсь не покупать зарубежные продукты. Знаю, что они дают. Прекрасно, что появляется вот такая информация напоминающая людям о том, что нам продают.
    Спасибо.
    Успехов.

  10. как бы там страшно не было, но покупать продукты с ГМО не перестанут, потому что натуральным питаться бьёт по карману.

    • Дмитрий, по-моему, ГМ-продукты и другие вредные для здоровья продукты покупают не от бедности, а от непонимания их вреда и в погоне за сиюминутным удовольствием. В действительности, из натуральных продуктов в магазинах остались только крупы, а они как раз самые дешевые. И самые полезные вместе с фруктами и овощами.

  11. Velga пишет:

    Самое неприятное, что это всё ради прибыли, во зло человеку, который ведется на рекламу и ест всё подряд не думая о последствиях. Ведь даже говоря человеку, что это вредно, он всё равно упорно будет говорить, что, мол, всё в наше время вредно, даже дышать. По моему это элементарная лень, нежелание во что нибудь углублятся, потому что это не комфортно.

  12. Natabul пишет:

    Спасибо, что напоминаете нам о таком вреде ГМО. Почему только разрешают все это продавать – непонятно!

  13. Аксана пишет:

    О ГМО много спорят. Спору нет, производителю это выгодно, а вот потребителям лучше держаться от таких продуктов подальше.

  14. Светлана пишет:

    Спасибо за информацию и за список продуктов с ГМО. Только сегодня купила кетчуп фирмы Хейнтц. Придется выбросить.

  15. Светлана пишет:

    Совет один – покупайте только отечественые продукты и приобретайте земельный участок. К сожалению, многие являются жертвами мощной рекламной индустрии и просто не в состоянии отказаться от навязываемых импортных продуктов. Спасибо,Михаил ,что даете такую актуальную информацию. Здоровье нации в опасности!

  16. Ольга пишет:

    Из всего списка иногда покупаю маргарин Пышка, продукцию Кальве (теперь уж точно от них откажусь). И очень удивлена присутсвием продукции Несквик. Всегда беру какао детям. Теперь нужно поискать альтернативу.

  17. Станислав пишет:

    Очень интересно! Спасибо за список продуктов.

  18. Олег пишет:

    Страшно становиться жить, вот отсюда и увеличение онкобольных и больные новорожденные и тд. И порой просто не знаешь, что есть. И не каждый может себе позволить выбирать еду.

    • Каждый сам выбирает, как ему жить, что есть и что пить. Здоровая натуральная еда обходится значительно дешевле обычной. Расчеты проведены в екатеринбургском клубе здоровья “Вита”. Сравнивалась стоимость рациона двухнедельной школы здоровья со стоимостью рациона за тот же период отдыхающих рядом на санаторном режиме. Питание в школе здоровья было вкусное, разнообразное и достаточное, хотя и вегетарианское. О качестве питания сужу по собственному опыту. Мне очень понравилось, теперь стараюсь и дома так питаться.

  19. Ольга пишет:

    Доброго времени суток, Михаил! По хорошей традиции Бизнес-школы «Start-Up» Вы получаете от меня Кубок Признания Вашего сайта! Получить награду Вы можете, пройдя по ссылке http://vkususpeha.com/snova-podarok-shhedry-h-druzej/ . Желаю Вам творческих успехов и удачи в развитии и продвижении Вашего сайта!

  20. Галина пишет:

    Перепугали на смерть! Теперь даже продукты с собственного участка есть страшно, так как неизвестно, что проделали с семенами перед их продажей.

  21. Любовь пишет:

    Спасибо за список.Давно всего перечисленного не употребляю. А вот взрослых детей убедить не удаётся.

  22. Любовь пишет:

    Люди ходят в магазин и не задумываются об этой проблеме – о генномодефицированных продуктах, которые могут содержаться в знакомых и даже может быть любимых продуктах. Хорошо, что вы привели список фирм и их продукцию, которые убивают наше здоровье и здоровье наших детей.

  23. Алена С пишет:

    А разве не ученые придумали все это? О чем они думали? Золотой телец силен, и люди его рабы на столько, что у них ослабляется инстинкт самосохранения. Хорошо, что есть люди, которые не молчат!

  24. Елена Карплюк пишет:

    Даешь пополнение списка продуктов с ГМО!
    У кого еще есть информация? Предлагаю создать страничку, где бы пополнялась такая информация.

  25. Сергей пишет:

    Китайская фирма под торговой маркой “Mai Lao da” выпустила продукт с названием “Рисовая порционная лапша”.Пишут: масса нетто: 0,3 кг
    Состав: Кукурузный крахмал, вода.
    Дёшево и сердито!

  26. Natalya пишет:

    Спасибо за список, Михаил!
    Стараюсь внимательно прочитывать этикетку, прежде, принимаю решение о покупке продукта. Однако выходит так, что отсутствие пометки о НАЛИЧИИ не гарантирует ОТСУТСТВИЯ генно-модифицированного продукта. Печальный факт!

  27. Татьяна пишет:

    Спасибо, что пишите на такие темы, кормят народ чем попало.

  28. Галина пишет:

    Особенно не понравилось то, что такие продукты используются для производства детского питания.Спасибо за полезную статью.

  29. Этот комментарий к статье я получил почтой От bar-nin
    Текст сообщения:
    нигде на продуктах питания не встречала маркировку, что это генномодифицированный продукт, но то что не содержится ГМО – есть, но очень редко. Хотя на колбасе, где есть соя не пишут что содержит ГМО.

  30. Светлана пишет:

    Человечество само себе яму роет. И это высказывание применимо не только относительно использования ГМ-продуктов.
    Чрезвычайно плохо то, что за декларируемыми властью и ее функционерами благими намерениями чаще скрыты намерения прямо противоположные! Простые люди становятся заложниками игр держащих власть. И что самое удивительное, что так называемая элита, наивно полагает, что, удрав с наворованным “за бугор”, или еще куда-нибудь подальше, она сможет прекрасно жить без народа.

  31. Георгий пишет:

    На данный момент несколько компаний написанных здесь, вычеркнуты из опасных производителей. Они поменяли поставщиков ингредиентов. Информация отсюда http://www.ippnou.ru/print/001039/

    • Спасибо за дополнение. Я нашел по этой ссылке из приведенных в статье только “Нестле фуд” и “Марс”. Но самое ценное, на мой взгляд,в рекомендуемой Вами статье – это российские мясоперерабатывающие и кондитерские предприятия. Жаль, что информация относится к началу 2005 года, за прошедшее время многое могло измениться. Но это лучше, чем полное отсутствие информации о применении генномодифицированных ингредиентов в продуктах питания.

  32. Георгий пишет:

    На сайте на который в предыдущем комментарии ссылка уже просроченная ссылка на документ pdf. Вот действующая в формате doc http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/358029/

  33. Елена пишет:

    Даже если на колбасе написано, что нет ГМО – это лукавство. Всю скотину и птицу кормят ГМО кормами. Так что не факт, что покупая “чистую” колбасу в ваш органмизм не попадут модифицированные гены.И даже если вы сами будете растить скотину и птицу, но кормить-то вы их будете все тем же фуражом, особенно в зимнее время. Не станете же вы в самом деле отжимать раст.масло и выращивать поля подсолнухов, как впрочем, не станете вы самостоятельно производить сахар. Все это вы будете покупать в маге, не задумываясь о том, что тот же сахар при очистке соприкасается с желатином из кормленных ГМОкормами коров.
    В общем, не истерите, все равно не зашититесь, да и 99% населения не сможет все же отказаться от мяса, масла, кофе растворимого и прочей “вкуснятинки”. Человек слаб и чтобы оправдать свою слабость всегда сможет сказать себе при покупке очередного куска колбасы, дескать, ну ладно, один разочек, последний. А завтра снова. И никакие статьи не остановят людей и никакая статистика про мышей и крыс тоже. Не все так страшно.

  34. Светлана пишет:

    Господи помоги нам!Деток жаль!Бесплодие,рак…Ужас!И тем что нас травят то эффективно рекламируют,а мы жрём!Спаси нас,Господь!!!Россия держись и откажитесь от этой брани!!!!Они нас убивают….

    • Каждый человек сам решает, как ему жить и что есть. Для меня определяющими стали знания и навыки, полученные в школах здоровья клуба “Вита”, который уже более 25 лет учит жить в Системе Естественного Оздоровления.

Написать комментарий