Содержание
Севооборот и сидераты
Нельзя забывать о таком важном моменте, как севооборот растений. Выращивание монокультур из года в год на одном и том же месте быстро истощает почву, появляется большое количество вредителей и болезней, свойственных данной культуре.
Кроме того, нужно знать, как чередовать эти культуры, чтобы правильно обогащать почву полезными веществами. Так, репчатый лук сажают после кабачков, тыквы, капустных, паслёновых и бобовых.
Нежелательными предшественниками являются кукуруза, подсолнечник, фенхель, огурцы, чеснок и любые виды лука.
Чтобы получать хороший урожай ежегодно, не стоит сажать любой вид культуры на одно и то же место чаще, чем раз в 3-4 года.
Севооборот лука
Наименование культуры | Допустимо | Наименование культуры | |
До | Картофель, огурцы, тыква, капуста, бобы, фасоль, чечевица, сидераты | Свёкла, помидоры, поздняя капуста | Лук, чеснок, кукуруза, подсолнечник, редис, огурцы, морковь, пряные травы, редька |
После | Кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, бобовые, озимые культуры, клубника, земляника, репа, редька, салат, морковь, сидераты | Капуста, свёкла, помидоры, перец | Лук, чеснок, кукуруза, черемша, морковь, зелень |
В начале, середине и конце сезона обязательно сейте сидераты. Перекопка этой зелёной массы способствует развитию полезной микрофлоры и попаданию органического вещества вглубь почвы, благодаря чему увеличивается плодородный слой. Мульчирование сидератами предотвращает избыточное развитие сорняков, защищает верхние слои от иссушения и ветреной эрозии, а также подавляет развитие некоторых патогенных микроорганизмов.
Черемша – с оригинальным вкусом на любителя
Распространённое полезное растение, которое ещё называют медвежьим, победным или диким луком, а также колбой, ценится за насыщенное содержание аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют черешки, очищая от плёнки зелёного или фиолетового цвета.
Едят в свежем, квашеном, маринованном или солёном виде, в пирогах или в салатах. По вкусу напоминает чеснок и лук.
Собирают черемшу первого года жизни, различая по продолговатым или ланцетным листьям, в ширину до 5 см, схожими с листьями ландыша. На 2-й год растение цветёт, давая семена. В огородах выращивают редко, хотя этот лук в уходе неприхотлив, любит расти в тенистых местах, только не любит засухи.
Лук-севок
При покупке севка в магазине в первую очередь обращайте внимание на его внешние признаки. Он не должен быть проросшим, с дряблой шкуркой или повреждённым, а также иметь посторонние запахи гнили и сырости. Всё это говорит о том, что условия хранения и транспортировка были нарушены.
Луковицы должны быть одинакового размера, порядка 2-3 см в диаметре, или меньше.
Помните: чем мельче севок, тем крупнее вырастет луковица. Более крупные экземпляры идут на перо или для получения семян.
Оптимальная температура хранения посадочного материала — 15-20 градусов и влажности воздуха 70%. При хранении в слишком холодном помещении возрастает вероятность стрелкования.
Обработка и замачивание
Чтобы предотвратить стрелкование и появление шейковой гнили и некоторых других заболеваний, лук-севок следует заранее подготовить:
- Чаще всего мы покупаем севок в магазине или на рынке, поэтому не знаем, был ли соблюдён правильный температурный режим. Но даже в этом случае ситуацию можно исправить. Для этого ящик ставится в тёплое место на 1-2 недели. Если отопительный сезон ещё не закончился, можно поместить его рядом с батареей. Но не стоит прогревать севок сразу, если вы хранили его в холодильнике. Дайте ему привыкнуть сначала к комнатной температуре, тогда через пару дней можно приступать к процедуре.
- Если не хватает времени для длительного прогревания или нет подходящих условий, то можно устроить ускоренный прогрев. Для этого замачиваем севок в воде 55-60 градусов на пару минут, затем сразу проводим ту же процедуру с холодной водой.
- Следующим этапом лук сортируется. Испорченные, дряблые и сильно деформированные отбраковываются, сухие чешуйки убираются.
- По желанию можно срезать сплетённую часть верхушки, чтобы ускорить прорастание зелени. Если сажаете лук на головку, срезайте хвостик аккуратно, не повреждая белую кожицу.
- Для предотвращения появления вредителей и грибковых заболеваний севок нужно протравить. Для этого готовим раствор: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка соли (без горки) и щепотка марганцовки (на кончике ножа), всё хорошенько перемешивается.
- Вымачиваем луковички в растворе пару часов, сливаем, и можно сажать на грядку.
Почву лук любит рыхлую, плодородную. Если грунт глинистый, нужно внести торф или песок, а для нейтрализации кислотности добавить доломитовую муку или древесную золу.
Подготавливать грядки желательно заранее, с осени посеять сидераты и внести органические удобрения. Только не стоит использовать свежий навоз, он может спровоцировать гниение продукта.
Грядка должна находиться в солнечном месте, и хорошо освещаться со всех сторон, тогда луковицы вырастут более крупными.
Весной землю снова перекапываем, разравниваем, вносим калийно-фосфорные и азотные удобрения.
Посадка
Делаем бороздки на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и хорошенько поливаем их водой. Втыкаем луковички на глубину около 5 см так, чтобы видны были только их хвостики. Засыпаем сверху грунт и припудриваем золой. По желанию междурядье можно замульчировать.
Когда сажать в открытый грунт
К посадке лука в открытый грунт принято приступать, когда сходит снег, и почва прогревается до +10 градусов, или «когда черёмуха расцветёт».
Если выбирая дату посева вы руководствуетесь лунными циклами, помните: нельзя сажать лук в новолуние и полнолуние. Более точное время посадки зависит от конкретной местности:
- южные регионы – в середине апреля;
- средняя полоса – в конце апреля;
- Сибирь, Урал, Ленинградская область – в начале мая.
В теплицу лук высаживают раньше на 15-20 дней.
Когда у луковок уже имеется по 3-4 пера, и стрелки приобрели характерный ярко-зелёный цвет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.
Если же почва прогрелась недостаточно, а саженцы уже подросли, можно рассадить их по отдельным ёмкостям до наступления подходящей погоды. Для этого часто используют стаканчики, кассеты, торфяные горшочки, и даже контейнеры от яиц. Если же всходы достаточно редкие, можно оставить их в той же таре, периодически подкармливая азотными удобрениями.
Закаливание
Опытные огородники знают, что во время пересадки растение всегда испытывает стресс, и на некоторое время замедляется в своём развитии. Если неподготовленное растение резко пересадить из тепличных условий на открытую грядку, для него это будет двойным ударом. Мало того, что корни нужно восстанавливать, так ещё и приспосабливаться к непривычной температуре, влажности воздуха, привыкать к прямым солнечным лучам! Поэтому, для лучшей акклиматизации саженцев проводят закаливание.
За 10-15 до высадки рассады в открытый грунт выносим контейнер на улицу на час-полтора. На следующий день уже на 2-2,5. Ежедневно увеличиваем время “выгула” в полтора-два раза так, чтобы последние сутки рассада полностью провела на открытом воздухе.
Высадка в грунт
Аккуратно вынимаем саженцы из контейнера и, если посадка была совместная, отделяем их друг от друга. При желании можно немного подровнять корешки, чтобы не мучиться с их выпрямлением. Некоторые огородники также считают, что это стимулирует разрастание корневой системы.
Высаживаем саженцы на глубину 2-3 см. на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга и междурядьем в 20-30 см.
Обильно поливаем каждое растение, уплотняем землю и мульчируем перепревшими опилками, либо другой органикой. Спустя 3-4 дня рыхлим землю.
ли со статьей или есть что добавить?