Содержание
Когда сажать лук под зиму
Сроки посадки лука осенью
Когда сажать озимый лук? Лучшее время посадки лука под зиму — примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания, когда температура воздуха опустится до 5 ºC и продержится на этой отметке не меньше недели. В некоторых регионах эти условия могут сложиться к середине октября, в других – только к концу месяца, а в южной местности лук можно будет сажать лишь в ноябре. Следует также учесть рекомендации лунного календаря и провести посев в благоприятный для этой работы день. В октябре 2017 года такими днями являются 7, 16, 23 и 25 число, а в ноябре – 7, 12 и 14.
—>—>
Когда лучше не сажать лук
Посадка лука в грунт не рекомендована в дни полнолуний и новолуний. В октябре эти лунные фазы припадают на 5, 6, 19 и 20 числа месяца, а в ноябре – на 4, 17 и 18 числа. Кроме того, неблагоприятными, но уже по погодным условиям, являются дождливые и ветреные дни. Посадка лука в грунт под зиму осуществляется в ясную тихую погоду, а в какой именно день, вам придется решать самостоятельно с учетом нашей информации и ваших погодных условий. Если вы посадите лук раньше времени, он успеет дать ростки еще в текущем году, и они погибнут при первых же морозах. А если вы запоздаете с посевом, луковицы не успеют окорениться и просто замерзнут в земле.
Слизун, значит, склизкий
На срезах листьев слизуна появляется много слизистого сока, потому и слизун, а ещё этот лук называют железистым или поникающим луком, незаменимым для лечения малокровия. По вкусу и запаху листья похожи на чеснок, но нежнее. Поэтому их едят в супах, салатах, добавляют ко вторым блюдам, сушат, маринуют и замораживают.
Холодостойкий многолетник, слизун растёт на плодородных почвах Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Зимой выдерживает морозы в 35 градусов, весной начинает расти до наступления тепла, показываясь в снегу плоскими, мясистыми, округлыми на концах листьями длиной 40 и в ширину до 3-х см.
Постепенно в середине куста образуется проплешина, оттого что растение растёт в ширину и, если слизун растёт в саду, его делят.
Лук второго года жизни начинает цвести, украшая участок ароматными соцветиями лилового цвета, похожими на шары, возвышающиеся на 70-сантиметровых цветоносах.
Кроме этих, интересны сорта и других видов, чаще диких:
- Ветвистого лука.
- Многоярусного.
- Душистого.
- Стареющего.
- Чесночного.
- Угловатого.
- Анзур.
- Египетского.
- Монгольского.
Осенняя юбка
Красивые осенние и зимние образы не обходятся без использования юбок. Универсальным вариантом, который встречается в коллекциях всех топовых кутюрье, является юбка из кожи. Традиционно это черные, лайковые или с фактурой рептилии модели. Длина таких изделий выбирается индивидуально.
В повседневной моде встречаются плиссированные юбки. Это лаконичная одежда, которую могут надеть все девушки, независимо от типа фигуры, возраста. Оригинально выглядят юбки в ярких тонах с интересными узорами, декором в районе талии.
Объемные юбки в пол не актуальны для мокрой погоды. Однако, когда на улице сухо, такая вещь идеально впишется в прогулочные, романтические сеты. Ее можно комбинировать с разноплановыми изделиями. Особой популярностью пользуется одежда ретро стиля.
Юбки с высоким разрезом все чаще встречаются в коллекциях топовых кутюрье. Это изделия для обладательниц красивых, стройных ног. Их можно носить не только жарким летом, но и прохладной осенью или зимой. Оригинально смотрится вещь с разрезом на молнии, которая позволяет регулировать его высоту.
Воланы – самый популярный тип декора. Он позволяет зрительно корректировать фигуру, делать силуэт женственным, стройным. С его помощью можно подчеркнуть определенный участок тела.
Когда выкапывать лук на хранение в 2021 году
Уборку этой культуры тоже проводят по календарю. Выкапывать лук разных сортов следует в такие сроки:
- репчатый – с августа;
- порей на хранение – с начала октября;
- севок на хранение – с начала до конца августа;
- шалот – со средины июля.
Для выкапывания идеально подходит засушливый период, во время которого начинают высыхать листья, а также хорошо просыхает почва.
Луки всякие нужны
Одни выращивают лук ради зелёного пера, особенно полезного, весной, другие делают запасы на зиму, собирая урожай репки. Третьим нравятся экзотические виды с оригинальным вкусом, на который влияет количество сахара и эфирных масел, содержащихся в овоще.
Так в острых сортах количество сахара составляет 11 %, в полусладких – 8, а в сладких сортах только 5 %. Горький и острый вкус луку придаёт эфирное масло поэтому если лук сладкий, это не от сахара, а от количества этих масел.
Чаще внимание уделяют:
- Репчатому луку.
- Семейному.
- Батуну.
- Луку Шалоту.
- Порею.
- Шнитт луку.
- Луку Слизуну.
- Медвежьему луку – черемше.
ли со статьей или есть что добавить?