Как сшить юбку трапеция без выкройки? Юбка клеш за 10 минут своими руками

Дальнейшие действия

Имея выкройку юбки-трапеции длиной порядка 60 см, можно ее как удлинять, так и укорачивать. Если нам нужна юбка-трапеция длинная (в пол), боковые линии на выкройке следует продлить вниз на нужное число сантиметров. Новую линию низа рисуем также с закруглением, для чего наносим несколько промежуточных меток на том же расстоянии.

Ткань стандартной ширины (150 см) раскладываем вниз лицевой стороной в один слой. Из угла проводим диагональ, которая будет центральной линией. Если в наличии только половинки выкройки, прикладываем их поочередно с обеих сторон. Таким образом на ткани можно построить и сразу же удлинить (при необходимости) цельную выкройку нашей юбки.

837822.jpg

Вторую деталь строим аналогичным образом, с тем же наклоном 45 градусов, по краям необходимо предусмотреть припуски на швы. Лишь разметив все детали, можно приступать к раскрою.

1 Виды юбки трапеции

Юбка трапеция прилегает в области талии и расширяется к низу. Ее форма не сковывает движения, и поэтому она может быть любой длины:

  • Мини-юбка трапеция – прекрасный вариант для молодых девушек со стройными ногами и узкими бедрами, форма юбки визуально увеличивает объем бедер, это стоит учитывать. Такую вещь можно сшить из любых тканей – как легких и тонких (батист, шелк и т.д.), так и плотных ( кожа, шерсть, лен).
  • Юбка трапеция миди стройнит силуэт и подходит для делового стиля. Отлично смотрятся юбки однотонных расцветок, с яркими принтами, геометрическим рисунком.
  • Юбка трапеция макси создаст романтический образ, позволит вам чувствовать себя раскованно и свободно. Такая юбка скроет недостатки фигуры и подойдет для девушек высокого роста. А для невысоких женщин такой фасон не очень выгодный, поскольку визуально уменьшает рост, а объемы увеличивает.

d2853c7ac5085e682d823b399047b7c6.jpg

Особенности выбора своей модели

 «Коварство» рассматриваемого фасона состоит именно в его покрое. Четко выверенная геометрическая форма обязывает прекрасных дам выбирать разновидность «трапеции» в зависимости от особенностей собственного силуэта.

83784947.jpg

 Так, лучше всего любая модель этого фасона подойдет дамам с фигурой «Перевернутый треугольник», который она с легкостью превратит в «Песочные часы». Юбка-трапеция с завышенной талией рекомендована обладательницам силуэтов «Яблоко» и «Прямоугольник». Внимание в таком покрое будет отвлечено от акцентированного живота и невыраженной линии талии. Весьма непросто подобрать свою разновидность «Грушам». Им специалисты по созданию образов рекомендуют обратить внимание на варианты «макси», которые подчеркнут узость талии и скроют лишний объем бедер.

 Вопрос выбора правильной длины при примерке «трапеции» — ещё один важный критерий определения идеальной модели. И в данном случае следует обратить внимание на два основных фактора – полноту прекрасной дамы и случай, для которого выбирается юбка.

Читайте также:  Короткие джинсовые юбки: для женщин со стройными ножками

97621397.jpg

 Так, если дама обладает хрупким телосложением, то ей показана длина «мини», которая не опускается ниже уровня на ладонь выше колен. Для полных красавиц рекомендованы модели «чайной длины». Но и в данном случае существуют некоторые оговорки. Так, для «Яблок», которых отличает стройная линия ног, делается исключение и подол поднимется выше колен.

 Что же касается случая, для которого создается образ, то идеальной во всех отношениях считается длина «Миди». Такая разновидность трапеции может стать основой как для делового или повседневного облика, так и для вечернего или коктейльного. Но в отношении данного покроя существуют определенные рекомендации. Так, для Casual и спортивного направления рекомендована короткая длина. В офисном наряде подол «трапеции» обязан опускаться ниже колена, а в вечернем луке – закрывать щиколотки.

Правильные ткани и цветовые решения

 Удивительно, но столь простого покроя юбка требует особого типа тканей. Такая необходимость возникает именно из-за ее силуэта. Потому дизайнеры и специалисты по созданию образов настоятельно рекомендуют обращать внимание только на те модели, что скроены из тканей и материалов, способных держать форму «трапеции».

95573818.jpg

 Проще всего выбрать материалы для пошива зимних и демисезонных моделей. В эту пору рекомендовано обратить внимание на варианты, пошитые из плотных костюмных тканей, шерсти и полушерсти, вельвета, бархата, неопрена, а также из кожи и замши. Летним моделям подойдут хлопок, шелк, плотный шифон и атлас, лен, а также держащий форму трикотаж. Для внесения акцентов именно в летние модели дизайнеры используют горизонтальные вставки из кружев или перфорированной материи.

 Цветовая палитра в отношении «трапеции» опирается на однотонные варианты и на те, что украшены классическими принтами. Ими могут быть полоски, геометрические фигуры, модели в клетку, гусиную лапку или «ячейки», а также выбитый на ткани рисунок. Для летних вариантов уместно использование фантазийных и флористических узоров. А вот к анималистическим, в особенности к хищным, принтам следует относиться с крайней предосторожностью. В отношении последних лучше всего выбирать пастельную или приглушенную палитру оттенков, т.к. простой крой «трапеции» придаст всему облику дешевизны.

07244808.jpg

 Еще одним довольно популярным среди модельеров цветовым приемом является блоковое исполнение. Для него задействуют две-три однотонные части или сочетание одного оттенка и контрастного к нему принта для акцентирования определенной части юбки.

О простом и изысканном фасоне

 О том, когда появилась в распоряжении модниц юбка-трапеция, ведется множество споров. Одни утверждают, что вошла она в обиход во время Первой мировой войны как один из элементов формы сестер милосердия. Другие, что ввел такой покрой в женский образ великий Диор в эпоху легендарного New Look. Но на самом же деле короткая юбка-трапеция была создана одновременно с длиной мини – в 60-х годах прошлого столетия. И тут пальму первенства разделили между собой Мэри Куант и Андре Курреж.

99658595.jpg

 Чем привлекла к себе «трапеция» модниц того времени? Именно покроем. В своем классическом исполнении она представляет собой два полотнища, имеющие четко выверенную форму геометрической фигуры, в честь которой она получила свое название, посаженные на узкий пояс. В такой юбке нет места передним вытачкам, а силуэт корректируется исключительно при помощи выполнения правильных объемов талии и бедер.

 Однако, если рассматривать фото современных модных коллекций, можно заметить, что покрой «трапеции» несколько изменился. Коснулись трансформации, прежде всего, техники исполнения пояса. Большинство модельеров ныне предлагают прекрасным дамам варианты, «посаженные» на кокетку или широкий пояс. А саму линию пояса модельеры стали повышать значительно выше уровня талии, подчеркивая ее стилизованным поясом или же вовсе представляя модель на резинке. Впрочем, последний вариант используется и в дизайнах с нормальной или заниженной линей талии.

78490675.jpg

 По-новому взглянули дизайнеры и на крой полотнищ, благодаря чему появилась юбка-трапеция с запахом. В рассматриваемом фасоне этого предмета гардероба запах сильно смещен на левый бок и часто декорируется при помощи «молний», стилизованных пуговиц, вышивки или декоративных строчек. Вариацией на тему «трапеции» с запахом выступает несколько измененный крой переднего полотнища, в котором создается иллюзия накинутого на юбку фартука, подчеркнутого теми же стилистическими приемами, что и «запах».

 Изменения коснулись и гладкости полотнищ. Причем, дизайнеры радикально перевоплотили привычный вид «трапеции», пустив по всей окружности складки. Чуть позже они же вернулись к привычной подаче рассматриваемого фасона, но при этом экспериментируют со встречной складкой или парными. Стоит отметить, что такое решение придает покрою иллюзию перехода трапеции в фасон «колокол» (при прямой встречной складке) или же «тюльпана» (при косой или парных складках).

 Последнее, о чем стоит упомянуть, рассматривая фасон «трапеции» — это ее длина. Как уже отмечалось, изначальный покрой подразумевал короткую версию юбки, но ныне классическим вариантом считается «чайная», колеблющаяся от линии колена до середины икр. В то же время, создавая модели для особых случаев, дизайнеры отпускают ее до уровня «в пол», что делает «трапецию» похожей на классический «колокол», но без вытачек на передней части.

Читайте также:  Юбка-полусолнце в пол (34 фото): примеры удачных образов

 Отдельного рассмотрения требует джинсовая юбка-трапеция. Особенности ее покроя выдерживают вне зависимости от длины. Фасон представляет собой гладкое заднее полотнище и переднее, разделенное четко по центру и соединяемое классическими металлическими пуговицами, характерными для джинсовых изделий. В качестве декора могут выступать накладные карманы, расположенные позади и впереди. Чаще всего карманам задают классическую для джинсов прорезную форму, лишь играя с линией расположения – завышая или занижая ее к бокам. Крайне редко такая юбка из денима может приобретать форму «с запахом». И в этом случае дизайнеры оставляют ее без характерного декора пуговицами.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий