Почему весной выгодно носить светлую верхнюю одежду: спойлер – она делает образ роскошным

Севооборот и сидераты

i.jpeg?fit=800%2C600&ssl=1

Нельзя забывать о таком важном моменте, как севооборот растений. Выращивание монокультур из года в год на одном и том же месте быстро истощает почву, появляется большое количество вредителей и болезней, свойственных данной культуре.

Кроме того, нужно знать, как чередовать эти культуры, чтобы правильно обогащать почву полезными веществами. Так, репчатый лук сажают после кабачков, тыквы, капустных, паслёновых и бобовых.

Нежелательными предшественниками являются кукуруза, подсолнечник, фенхель, огурцы, чеснок и любые виды лука.

Чтобы получать хороший урожай ежегодно, не стоит сажать любой вид культуры на одно и то же место чаще, чем раз в 3-4 года.

Севооборот лука

Наименование культуры Допустимо Наименование культуры
До Картофель, огурцы, тыква, капуста, бобы, фасоль, чечевица, сидераты Свёкла, помидоры, поздняя капуста Лук, чеснок, кукуруза, подсолнечник, редис, огурцы, морковь, пряные травы, редька
После Кабачки, тыква, баклажаны, огурцы, бобовые, озимые культуры, клубника, земляника, репа, редька, салат, морковь, сидераты Капуста, свёкла, помидоры, перец Лук, чеснок, кукуруза, черемша, морковь, зелень

В начале, середине и конце сезона обязательно сейте сидераты. Перекопка этой зелёной массы способствует развитию полезной микрофлоры и попаданию органического вещества вглубь почвы, благодаря чему увеличивается плодородный слой. Мульчирование сидератами предотвращает избыточное развитие сорняков, защищает верхние слои от иссушения и ветреной эрозии, а также подавляет развитие некоторых патогенных микроорганизмов.

Черемша – с оригинальным вкусом на любителя

Распространённое полезное растение, которое ещё называют медвежьим, победным или диким луком, а также колбой, ценится за насыщенное содержание аскорбиновой кислоты. В пищу употребляют черешки, очищая от плёнки зелёного или фиолетового цвета.

luki-vsyakie-nuzhny-8.jpg

Едят в свежем, квашеном, маринованном или солёном виде, в пирогах или в салатах. По вкусу напоминает чеснок и лук.

Собирают черемшу первого года жизни, различая по продолговатым или ланцетным листьям, в ширину до 5 см, схожими с листьями ландыша. На 2-й год растение цветёт, давая семена. В огородах выращивают редко, хотя этот лук в уходе неприхотлив, любит расти в тенистых местах, только не любит засухи.

Лук-севок

Posadka-luka-sevka-v-otkrytyj-grunt-vesnoj-1.jpg?fit=1024%2C680&ssl=1

При покупке севка в магазине в первую очередь обращайте внимание на его внешние признаки. Он не должен быть проросшим, с дряблой шкуркой или повреждённым, а также иметь посторонние запахи гнили и сырости. Всё это говорит о том, что условия хранения и транспортировка были нарушены.

Луковицы должны быть одинакового размера, порядка 2-3 см в диаметре, или меньше.

Помните: чем мельче севок, тем крупнее вырастет луковица. Более крупные экземпляры идут на перо или для получения семян.

Оптимальная температура хранения посадочного материала — 15-20 градусов и влажности воздуха 70%. При хранении в слишком холодном помещении возрастает вероятность стрелкования.

Обработка и замачивание

v-chem-zamochit-luk-pered-posadkoj.jpg?fit=750%2C547&ssl=1

Чтобы предотвратить стрелкование и появление шейковой гнили и некоторых других заболеваний, лук-севок следует заранее подготовить:

  1. Чаще всего мы покупаем севок в магазине или на рынке, поэтому не знаем, был ли соблюдён правильный температурный режим. Но даже в этом случае ситуацию можно исправить. Для этого ящик ставится в тёплое место на 1-2 недели. Если отопительный сезон ещё не закончился, можно поместить его рядом с батареей. Но не стоит прогревать севок сразу, если вы хранили его в холодильнике. Дайте ему привыкнуть сначала к комнатной температуре, тогда через пару дней можно приступать к процедуре.
  2. Если не хватает времени для длительного прогревания или нет подходящих условий, то можно устроить ускоренный прогрев. Для этого замачиваем севок в воде 55-60 градусов на пару минут, затем сразу проводим ту же процедуру с холодной водой.
  3. Следующим этапом лук сортируется. Испорченные, дряблые и сильно деформированные отбраковываются, сухие чешуйки убираются.
  4. По желанию можно срезать сплетённую часть верхушки, чтобы ускорить прорастание зелени. Если сажаете лук на головку, срезайте хвостик аккуратно, не повреждая белую кожицу.
  5. Для предотвращения появления вредителей и грибковых заболеваний севок нужно протравить. Для этого готовим раствор: на 1 литр воды берётся 1 столовая ложка соли (без горки) и щепотка марганцовки (на кончике ножа), всё хорошенько перемешивается.
  6. Вымачиваем луковички в растворе пару часов, сливаем, и можно сажать на грядку.

Почву лук любит рыхлую, плодородную. Если грунт глинистый, нужно внести торф или песок, а для нейтрализации кислотности добавить доломитовую муку или древесную золу.

Подготавливать грядки желательно заранее, с осени посеять сидераты и внести органические удобрения. Только не стоит использовать свежий навоз, он может спровоцировать гниение продукта.

Грядка должна находиться в солнечном месте, и хорошо освещаться со всех сторон, тогда луковицы вырастут более крупными.

Весной землю снова перекапываем, разравниваем, вносим калийно-фосфорные и азотные удобрения.

Посадка

Делаем бороздки на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга и хорошенько поливаем их водой. Втыкаем луковички на глубину около 5 см так, чтобы видны были только их хвостики. Засыпаем сверху грунт и припудриваем золой. По желанию междурядье можно замульчировать.

Когда сажать в открытый грунт

foto-vysadki-rassady-chernushki.jpg?fit=800%2C600&ssl=1

К посадке лука в открытый грунт принято приступать, когда сходит снег, и почва прогревается до +10 градусов, или «когда черёмуха расцветёт».

Если выбирая дату посева вы руководствуетесь лунными циклами, помните: нельзя сажать лук в новолуние и полнолуние. Более точное время посадки зависит от конкретной местности:

  • южные регионы – в середине апреля;
  • средняя полоса – в конце апреля;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская область – в начале мая.

В теплицу лук высаживают раньше на 15-20 дней.

Когда у луковок уже имеется по 3-4 пера, и стрелки приобрели характерный ярко-зелёный цвет, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Если же почва прогрелась недостаточно, а саженцы уже подросли, можно рассадить их по отдельным ёмкостям до наступления подходящей погоды. Для этого часто используют стаканчики, кассеты, торфяные горшочки, и даже контейнеры от яиц. Если же всходы достаточно редкие, можно оставить их в той же таре, периодически подкармливая азотными удобрениями.

Закаливание

Опытные огородники знают, что во время пересадки растение всегда испытывает стресс, и на некоторое время замедляется в своём развитии. Если неподготовленное растение резко пересадить из тепличных условий на открытую грядку, для него это будет двойным ударом. Мало того, что корни нужно восстанавливать, так ещё и приспосабливаться к непривычной температуре, влажности воздуха, привыкать к прямым солнечным лучам! Поэтому, для лучшей акклиматизации саженцев проводят закаливание.

За 10-15 до высадки рассады в открытый грунт выносим контейнер на улицу на час-полтора. На следующий день уже на 2-2,5. Ежедневно увеличиваем время “выгула” в полтора-два раза так, чтобы последние сутки рассада полностью провела на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Аккуратно вынимаем саженцы из контейнера и, если посадка была совместная, отделяем их друг от друга. При желании можно немного подровнять корешки, чтобы не мучиться с их выпрямлением. Некоторые огородники также считают, что это стимулирует разрастание корневой системы.

Высаживаем саженцы на глубину 2-3 см. на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга и междурядьем в 20-30 см.

Обильно поливаем каждое растение, уплотняем землю и мульчируем перепревшими опилками, либо другой органикой. Спустя 3-4 дня рыхлим землю.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий