Скраб из кофейной гущи: домашние рецепты и отзывы

Противопоказания к использованию

Кофе является сильнодействующим средством – он проникает во все слои кожи.

Кофейная гуща имеет хоть небольшой, но ряд противопоказаний:

  • аллергия на кофе;
  • очень чувствительная кожа;
  • купероз – сосуды, близко расположенные к поверхности эпидермы;
  • серьезные заболевания кожного покрова.

Для этого ответим на следующие вопросы:

  1. Какой кофе лучше использовать? Подойдет любой! Используйте ваши подручные материалы – гуща из турки, жмых из френчпресса или осадок после растворимого кофе тоже может подойти для сахарного скраба. kofejnij-skrab.jpg
  2. Как измельчить кофе для скраба? Лучший вариант – это кофемолка! Но подойдет и блендер. Можете также попросить смолоть кофе в магазине, если есть такая возможность. Учтите, что кофе, не прошедший термическую обработку, оказывает более жесткое отшелушевающее действие. kofemolka_8113.jpg
  3. Можно ли использовать кофейную гущу? Не только можно, но и нужно! Можете хранить ее в холодильнике, добавив оливкового масла в качестве консерванта, или высушить и хранить сухой в банке. У гущи самый щадящий абразивный эффект.
  4. Какие пропорции соблюдать при приготовлении скраба? Нам нужна довольно густая консистенция, поэтому чаще всего соотношение кофе/жидкость должно быть 2 к 1. В некоторых масках для лица требуется жидкая консистенция и соотношение будет 1 к 1.

Скраб для жирного типа кожи

За жировой баланс кожи в этом скрабе отвечает яичный белок. Применяя скраб еженедельно, можно сделать кожу более матовой.

Приготовление и использование:

  1. Кофейную массу после выпитого кофе (1 ст.л.) смешивают с морской солью (1 ч.л.).
  2. Яичный белок нужно взбить до пышной белой массы, соединить с кофе и солью.
  3. Полученную воздушную массу следует нанести массажными движениями, аккуратно помассировать Т-зону.
  4. Нужно дождаться, пока скраб подсохнет, после чего умыться.

Если кожа воспалена, на ней есть ранки, соль добавлять не следует.

Как правильно использовать скраб для лица с кофе

  1. Преимущество скрабов, сделанных по домашним рецептам, заключается в том, что только вы контролируете качество таких уходовых средств. Для того, чтобы кожа выглядела молодо и привлекательно, рекомендуем использовать только хороший и не самый дешевый кофе.
  2. Для большего эффекта можете наносить скраб для лица из кофе на предварительно распаренную кожу. Абразивные составляющие гущи очищают лицо от черных точек, снимают омертвевшие частички.
  3. Безусловно, натуральные масла, которые содержатся в кофейном скрабе щадяще воздействуют на нежную кожу лица. Но и ими не нужно злоупотреблять. Женщинам с нормальным типом кожи достаточно использовать скраб 1 раз в неделю, с сухим — 1 раз в 10-14 дней. А вот дамам, страдающим от жирного блеска и угревой сыпи, рекомендуется применять натуральные пилинги из кофе 2 раза в неделю.

Косметологи не рекомендуют для скраба использовать свежеизмельченные зерна. Дело в том, что частички размолотого кофе могут нанести микротравмы на кожу. Лучше всего использовать гущу свежесваренного напитка. При этом важно, чтобы кофе вы готовили без добавления сахара или пряностей.

Рекомендации по применению скраба

Чтобы эффект от скраба на основе кофейной гущи длился долго, нужно соблюдать рекомендации по его применению. Полезные правила:

  1. Скраб наносят влажными пальцами на влажную кожу. Это поможет избежать травм и повышенной чувствительности. Ощущения при массаже должны приносить удовольствие – не надо натираться до боли.
  2. После легкого массажа средство может воздействовать и как маска. Для этого нужно оставить его на коже на 5–10 минут, а после смыть теплой водой.
  3. Чтобы усилить лифтинг-эффект, мойтесь под контрастным душем.
  4. Пользуйтесь средствами 1-2 раза в неделю. Это ускоряет обновление клеток кожи. При жирном типе кожи скрабы делают хоть каждый день.
  5. Использовать скраб можно без ограничений. Единственное противопоказание – непереносимость компонентов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий